Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V. Freie Schule in Berlin e.V.

Links/Literatur
Erfahrungen
Kontakt Impressum Sitemap
"Das Kind wird nicht erst ein Mensch, es ist schon einer."
Janusz Korczak

Die Freie Schule in Berlin e.V.

Die Freie Schule in Berlin wurde 1979 gegründet und im November 1990 endgültig genehmigt. Sie ist eine Grundschule mit angeschlossenem Hort, sie ist von 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet. Samstag und Sonntag ist schulfrei. Wie jede Berliner Grundschule führt die Freie Schule bis einschließlich zur 6. Klasse.

Zum Anfang

Die Gründung der Schule geht auf eine Elterninitiative zurück. Im Zentrum stand die Beobachtung der Eltern: Kinder wollen lernen und lernen aus eigenem Antrieb, sobald man ihnen einen geeigneten Raum lässt.
Die Kinder haben die Möglichkeit, ihren eigenen Fragen und Interessen nachzugehen. Lernen bedeutet hier nicht: Aneignen von Wissen unter Regeln, die Erwachsene aufgestellt haben. Jede Erfahrung, die das Kind macht, sei es im kognitiven, emotionalen oder sozialen Bereich, wird als gleichwertig für die Entwicklung des Kindes betrachtet.
Geht man von einem solchen erweiterten Lernbegriff aus, wird folglich immer gelernt: beim Benutzen von Werkzeug, beim Umgang mit anderen Menschen, während des Spiels etc.
Aus diesen Voraussetzungen ergibt sich die "andere" Unterrichtspraxis an der Freien Schule.

Zur Übersicht

Wie dieser "andere" Unterricht aussieht, welche Überlegungen ihm zugrunde liegen, zeigen wir unter Grundlagen. Dort können auch längere Dokumente zu unserem Konzept ausgedruckt werden.
Links und Literatur zu Freien Schulen, alternativer Pädagogik und Kinderrechten versorgen mit weiterführenden Informationen.

Kontakt  Impressum  Sitemap